Une délicieuse ganache, moelleuse et généreuse, ça vous dit.
Une recette avec uniquement deux ingrédients? Oui c'est possible.
Toute simple, elle allie la robustesse du chocolat à l'onctuosité de la crème.
Comment y résister?
Le saviez-vous? L'origine du nom
On traite de ganache quelqu'un de bête, d'imbécile, d'incapable.
La ganache telle qu'on la connait tire son nom d'une erreur de manipulation. Vers 1850, un apprenti pâtissier aurait échappé de la crème bouillante sur du chocolat. Il se fait traiter de ganache (abruti) par le maître pâtissier. Loin d'être ratée, cette préparation prit le surnom de son inventeur, «Ganache».
1 tasse de chocolat noir de bonne qualité haché, ou des pépites de chocolat semi-sucrées
1 tasse de crème 35%
Préparation
Chauffer la crème au micro-ondes jusqu’à ce qu’elle soit très chaude (presque bouillonnante).
Déposer le chocolat dans un plat creux. Sortir la crème du micro-ondes et la verser sur le chocolat.
Ne plus y toucher pendant au moins 3 à 4 minutes. Ne pas tricher.
Bien mélanger et lisser au fouet jusqu’à obtenir une texture crémeuse. (Au début, la texture est plutôt liquide, ne désespérez pas, elle deviendra crémeuse).
Laisser refroidir environ 1 heure avant de l’utiliser à moins de la verser dans un fond de tarte.
Se conserve 3 jours au frigo.
Utilisation de la ganache:
Vous pouvez l'aromatiser au choix.
Parfaite pour glacer les gâteaux, cupcakes, tartes, ou pour garnir des macarons, napper des fruits ou une glace à la vanille.
Pour faire des truffes : une fois la ganache bien froide, il vous suffira de les rouler et de les enrober de cacao ou de pistaches, etc.