L’aïoli ou crème d’ail à la libanaise se marie parfaitement à tout ce qui est grillé, rôti, poulet, viande, légumes …
2 tasses d’eau bouillante
10 grosses gousses d'ail
1 tasse d’huile d’olive
Le jus de ½ citron
1 pincée de sel
Préparation
Plongez les gousses d’ail dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes.
Les retirer et les placer dans le bol du mixeur ou robot.
Salez et ajoutez l'huile d'olive en filet, tout en mixant.
Ajoutez le jus de citron.
La texture doit être onctueuse et épaisse, celle d’une mayonnaise quoi !
Servir frais et s’il en reste, congeler dans un petit récipient.
Je me sers toujours de cet aïoli congelé dès que j’ai besoin d’ail dans une préparation et surtout dans mes vinaigrettes. Ça sauve un temps fou !
Si vous trouvez que le goût est trop fort, ajouter une petite pomme de terre bouillie et pilée à la préparation.