MARTHE
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Nouveau blogue, nouvelle recettes

2/12/2021

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Bonjour à tous,
Voilà enfin ma boutique en ligne et mon nouveau blogue. Voici le lien: chezmarthe.com
J'espère que vous allez aimer. 
Voici également mon adresse instagram @marthelifestyle :  www.instagram.com/marthelifestyle/?hl=fr
À très bientôt j'espère sur mes nouvelles adresses.
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Plateau de fromages

12/23/2020

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Lorsque ma fille était bébé, nous avions une boutique dédiée aux arts de la table. Les horaires étaient esquintants, lors de la période des fêtes. Nous avons donc toujours préparé, pour la veille de Noël 🌲🌟, un plateau de fromages et de foie gras accompagnés de champagne, dégustés devant un feu de cheminée 🔥. Simple et festif, ce menu plaît à tous. Plus tard, j’introduisais des fromages et croustilles qui plaisent aux enfants. ​
Voici quelques trucs pour composer un plateau de fromage pour un souper. Le truc pour un beau et bon plateau est d’avoir du plaisir à le préparer et d’opter pour la variété.
Puisque je n'avais pas assez de place pour les foies gras dans le plateau de fromage 🧀, j'ai décidé d'en faire un autre juste pour les foies gras.

Le fromage: prévoir entre 200 à 250 g par personne. Optez pour la variété et les fromages locaux si possible. 

Misez sur la variété: pâte molle, semi-ferme, ferme, persillé, bleu, chèvre, brebis, etc.

Les pâtés et foie gras: Prévoir entre 50 et 60 g par personne.

Pains et croustilles: pain aux olives et aux noix, pain au levain, baguette, pain grillé, croustilles, pailles, etc.

Fruits séchés: raisins, abricots, dates, etc.

Fruits frais: fruits qui ne s’oxydent pas.

Noix: noix, amandes, pistaches, noisettes, etc.

Gelées et confits: gelée de champagne, gelée de Porto, confit de figue, confit d’oignons, etc. Sur ce plateau vous 
                               trouverez une gelée de champagne et feuilles d’or et un confit d’oignons*

Charcuterie: saucissons, jambon et Parme, etc.

Autres: Olives, endives, caprons, cornichons, tapenade, etc.

Accessoires: 1 couteau à fromage par catégorie de fromage, un panier à pain. 

Sortez le plateau de fromage 1 heure avant de servir. 

* Confit d’oignon: confit-doignons-au-cassis.html
  Gelée de champagne: gelee-de-champagne.html


______________________________________________________________________________
The English version

When my daughter was a baby, we had a tableware boutique and it was very busy during the holiday season. So every Christmas Eve 🌲🌟, we would prepare a platter of cheese and foie gras with champagne and we would have dinner in front of the fireplace 🔥. Simple and festive, those boards please everyone. Later when my daughter was growing up, I would introduce cheeses and crackers loved by kids. 

Here are a few tips to compose your dinner cheese board. The secret to a beautiful and perfect board is to have fun while preparing it and to have variety.
Since I didn't have enough space for foie gras in the cheese board 🧀, I decided to make another one just for foie gras.

Cheese: Allow between 200 to 250 g per person. Opt for variety and local cheeses if possible from soft, semi-soft, firm, blue, goat, sheep, etc.

Pâtés and foie gras: Allow between 50 and 60 g per person.

Breads and crackers: olive and nut bread, sourdough bread, baguette, toasts, crackers, puff pastry sticks, etc.

Dried fruits: raisins, apricots, dates, etc.

Fresh fruit: fruit that does not oxidate.

Nuts: walnuts, almonds, pistachios, hazelnuts, etc.

Jellies and confits: champagne jelly, port jelly, fig confit, onion confit, etc. For this cheese board, I made a 
                                  champagne with edible gold leaves jelly and onion confit*.

Cold cuts: sausages, ham and Parma, etc.

Others: Olives, endives, caper berry, pickles, tapenade, etc.

Accessories: 1 cheese knife for each category of cheese, bread basket. 

Take the cheese board out from the fridge and let it rest 1 hour before serving.

*Onion confit: confit-doignons-au-cassis.html
 Champagne Jelly: gelee-de-champagne.html

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Cari à la patate douce

10/22/2020

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The English version follows

L'automne, y a-t-il un plat plus réconfortant qu'un cari ?
Prêt en un temps record, coloré, parfumé et juste assez épicé 🌶, je suis certaine que vous allez adorer.
Puisque nous sommes toujours en confinement ici, alors à nous tous les plats doudou réconfortants 🥘 💕
Photo
Pour 4 personnes

Ingrédients
3 c. à table d’huile d’olive
1 gros oignon rouge ciselé
4 gousses d’ail, pilées
1 c. à table cari vert
1 c. à table de garam masala
1 c. à table de curcuma
Sel, poivre
800 ml de lait de coco bio
1 c. à table de jus de lime
500 g de hauts de cuisse de poulet, désossés et sans peau
2 patates douces pelées et coupées en cubes
2 poivrons rouges émincés
140 g d’épinards frais

Préparation
Préchauffer le four à 350° F

1- Dans une poêle anti-adhésive, à feu élevé, chauffer 1 c. à table d’huile et saisir le poulet, environ 2 minutes de chaque côté. Réserver.

2- Dans une casserole allant au four, chauffer 2 c. à table d’huile et faire revenir l’oignon et l’ail. 

3- Baisser le feu puis ajouter le cari, le garam masala, le curcuma, le sel, le poivre et bien mélanger.

4- Incorporer le lait de coco et le jus de lime.

5- Incorporer le reste des ingrédients sauf les épinards.

6- Amener à ébullition, couvrir et enfourner pendant 30 minutes.

7- Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.

8- Sortir du four, ajouter les épinards. Mélanger délicatement et couvrir pour une minute. Voilà c’est prêt.
    Servir avec du pain naan et un peu de coriandre fraîche ciselée.



Is there any dish more comforting than a curry during fall? Ready in no time, colourful and just spicy enough 🌶, I’am sure you will love it.
Since we are in lockdown here, we are sooo in need of comforting 🥘 food.💕

Sweet Potato Curry

For 4

Ingredients
3 tbsp. of olive oil
1 large red onion, chopped
4 crushed garlic cloves
1 tbsp green curry
1 tbsp. of garam masala
1 tbsp. turmeric
Salt, pepper
800 ml organic coconut milk
1 tbsp. lime juice
500 g boneless and skinless chicken thighs
2 peeled  and diced sweet potatoes
2 sliced red peppers
140 g fresh spinach

Directions
Preheat the oven to 350° F

1- In a non-stick skillet over high heat, heat 1 tbsp. oil and sear the chicken, about 2 minutes on each side. Set aside.

2- In an ovenproof saucepan, heat 2 tbsp. of oil and sauté onion and garlic. 

3- Lower the heat then add the curry, garam masala, turmeric, salt, pepper and mix well.

4- Stir in the coconut milk and lime juice.

5- Stir in the rest of the ingredients except the spinach.

6- Bring to a boil, cover and bake in the oven for 30 minutes.

7- Remove the lid and continue cooking for 20 minutes.

8- Remove from the oven, add spinach. Mix gently and cover for one minute. Now it's ready.
    ​Serve with naan bread and a little chopped fresh coriander.
​
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Penne aux champignons et truffes

10/2/2020

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The English recipe follows

​Cette recette sera idéale lorsque la famille criera famine et que vous arriviez du boulot esquintés 🥱. Prête en deux temps trois mouvements, elle saura rassasier avec panache 💕.
Photo
Recette ultra facile

Ingrédients
454 g de pâtes sèches (penne, farfalle)
Feuilles de basilic frais ciselé pour la garniture finale

2 c. à thé d’huile
175 g de pancetta en dés (ou bacon)
1 oignon rouge moyen, haché
2 gousses d’ail, pilées
Très peu de sel (la pancetta est déjà salée) 
Poivre
227 g de champignons blancs, émincés
1 c. à thé de purée de champignons et truffes *
Environ 12 feuilles de basilic frais, ciselé
2 branches effeuillées de thym frais
1/4 de tasse de vin blanc
1/4 de tasse de crème légère ou plus riche en gras
Parmesan au goût

Préparation
1- Avoir tous vos ingrédients à portée de main. 

2- Cuire les pâtes al dente selon les instructions de l’emballage. Réserver 1/4 de tasse d’eau de cuisson, égoutter. Réserver les pâtes égouttées et l’eau de cuisson.

3- Dans une casserole, chauffer l’huile et faire revenir la pancetta, puis ajouter l’oignon, l’ail, le sel et le poivre.
Faire revenir environ 2 minutes.

4- Incorporer les champignons, la purée de truffe, le basilic et le thym, le vin blanc et la crème. Mélanger et laisser mijoter à feu moyen pendant 5 minutes. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Si la texture est trop épaisse, incorporer en mélangeant un filet d’eau de cuisson réservée.

5- Incorporer les pâtes égouttés et le parmesan, bien mélanger. Servir et garnir de basilic frais.

* J’utilise la purée de champignons de la marque québécoise Favuzzi, je l’adore.
Si vous n’en trouvez pas, substituez-la par 1/2 c. à thé d’huile de truffe.


Mushrooms and truffle pasta
For 4

This super easy recipe will be ideal when the family is starving and you've just come home from work or zoomed all day 🎧 🥱. Ready in no time, you’ll fall in love 💕with it 🍝

Ingredients
2 tsp oil
175 g diced pancetta (or bacon)
1 chopped medium red onion
2 crushed garlic cloves
a pinch of salt (pancetta is already salty) 
Pepper
227 g sliced white mushrooms
1 tsp mushroom and truffle pâté *
About 12 fresh chopped basil leaves
2 sprigs of fresh thyme leaves
1/4 cup white wine
1/4 cup light or 35% cream
Parmesan cheese to taste

454 g dry pasta (penne, farfalle)
Fresh chopped basil leaves for the topping

Directions
1- Have all your ingredients ready. 

2- Cook pasta al dente according to package instructions. Reserve 1/4 cup of the pasta cooking water before draining, then drain. Set aside drained pasta and cooking water.

3- In a saucepan, heat the oil and sauté the pancetta, then add the onion, garlic, salt and pepper.
Cook about 2 minutes.
​
4- Stir in the mushrooms, truffle pâté, basil, thyme, white wine and cream. Mix and simmer over medium heat for 5 minutes. Stir in a bit of pasta water.
Taste and adjust seasoning. 

5- Stir in the pasta, the parmesan and toss. Serve and top with fresh basil and more parmesan.


* I use the Favuzzi Mushroom & Truffle pâté, I just love it.
If you can't find any, substitute it with 1/2 teaspoon of truffle oil.
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Carpaccio de courgettes à l’ail noir et pignons

8/12/2020

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C'est la saison des courgettes. J'ai reçu d'énormes courgettes magnifiques en cadeau et depuis j'essaie de créer mille et une façons de les apprêter. Voici une ardoise qui fera grand effet par sa simplicité, par l'équilibre de ses saveurs et le look n'est pas mal, non!

Mais qu'est-ce que l'ail noir?
L'ail noir est la nouvelle tendance food. Pourquoi est-ce noir? Vieilli dans des conditions spéciales, à certaines températures et humidité et ce pendant de nombreuses semaines, les gousses d'ail deviennent noires, molles et collantes.
Subtil, délicat, savoureux et si exquis, l'ail noir est le must de l'heure. Dans une vinaigrette, sur des crostinis, ou ajoutez-le simplement à de l'huile d'olive et fleur de sel avec une baguette fraîche. Vous allez adorer😉

Photo

Ultra facile

Pour 4 personnes
Ingrédients du carpaccio
1 ou 2 courgettes selon leur grosseur
Copeaux de parmesan 
Quelques branches de thym frais
Quelques micropousses (au choix, j’ai utilisé un mélange de micropousses)
2 c. à table de pignons de pin grillés à sec à la poêle

Vinaigrette
2 c. à table d’huile d’olive
1 petite gousse d’ail noir pilé *
3 feuilles de basilic finement ciselé
1/2 c. à thé de moutarde de Dijon
Fleur de sel, poivre du moulin
Poivre rose pour la déco

Préparation
1- À l’aide d’un couteau-économe (éplucheur à double lame), tailler des lanières de courgettes et les disposer dans une assiette de service ou sur une ardoise.**

2- Disperser le reste des ingrédients par-dessus les courgettes.

3- Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et la répartir à la cuillère sur le carpaccio.

4- Pour une touche de couleur, parsemer de quelques grains de poivre rose ou de fleurs comestibles.

* Si vous n’avez pas d’ail noir, substituez-le par 1 gousse d’ail régulier et 1 c. à thé de vinaigre balsamique concentré.
 * * J’utilise le couteau-économe car les lanières de courgettes seront plus fines que taillées à la mandoline. 


Note 1
Vous pouvez préparer votre carpaccio à l’avance. Il faudra préparer l’assiette de carpaccio, la couvrir d’un film alimentaire et réfrigérer. Préparer la vinaigrette, la couvrir et la réserver hors du frigo. Au moment de servir, verser la vinaigrette et voilà!

Note 2
Au Québec, vous trouverez l'ail noir dans les grandes surfaces (IGA, Métro, Avril) ou à l'île d'Orléans et certaines épiceries fines.



Black garlic and pine nuts zucchini carpaccio 
Black garlic is the new food trend. Why is it black? Aged under special conditions, certain temperatures and humidity and for many weeks, garlic cloves turn black, soft and sticky. Subtil, delicate, savoury, and so exquisite, black garlic is a must. In a vinaigrette, on crostini, or just add it to some olive oil and fleur de sel with a fresh baguette. Go to marthe.ca for the french recipe. 

For 4

Carpaccio ingredients
1 or 2 zucchinis depending on their size
Shaved parmesan to taste
A few sprigs of fresh thyme
A few mixed microgreens
2 tbsp of toasted pine nuts

Dressing ingredients
2 tbsp of olive oil
1 crushed clove of black garlic *
3 finely chopped fresh basil leaves
1/2 tsp of Dijon mustard
Fleur de sel, freshly ground pepper
Pink peppercorns

Directions
1- Using a peeler, cut zucchini strips and place them on a serving plate or on a slate platter. **

2- Scatter the rest of the carpaccio ingredients over the zucchini strips.

3- In a small bowl, mix all the dressing ingredients and using a spoon, drizzle it over the carpaccio.

4- For a touch of colour, sprinkle pink peppercorns or add a few edible flowers.

* If you don't have black garlic, substitute it with 1 regular crushed garlic clove and 1 tsp. of concentrated balsamic vinegar.

* * I use the peeler because the zucchini strips will be much thinner this way than using a mandolin.

​
Note
In Quebec, you will find black garlic in supermarkets (IGA, Metro, Avril) or on Île d'Orléans and certain delicatessens.
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Pizza parmentière à la courgette & brie

8/5/2020

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The English recipe is right bellow 😉
Très très facile

Ingrédients
Une pâte à pizza abaissée (du commerce ou faite maison) Bientôt ma recette sur le blog

1 c. à table de moutarde de Meaux
3 c. à table de crème 35% (ou 15% au goût)

2 c. à table d’huile d’olive
1 gousse d’ail pilée
Très peu de sel **, poivre
1 c. à thé de thym séché
1 ou 2 courgettes selon leur grosseur, coupées en rondelles à la mandoline
1 ou 2 pommes de terre selon leur grosseur, pelées, coupées en rondelles à la mandoline

100 g de fromage brie coupé en tranches
65 g de pancetta en dés*
Quelques branches de thym frais effeuillé

Préparation
1- Préchauffer le four à 420 °F.

2- Étaler l’abaisse de pâte sur une grande tôle à pâtisserie, tapissée d’un papier parchemin.

3- Dans un petit bol, mélanger la moutarde et la crème et badigeonner l’abaisse de pâte à      l’aide du dos d’une cuillère à soupe, tout en laissant la bordure de pâte libre.

4- Dans un saladier ou un cul-de-poule, déposer l’huile, l’ail, le sel, le poivre, le thym séché, les courgettes et les pommes de terre, puis mélanger le tout délicatement à l’aide de vos doigts.

5- Disposer élégamment, tout en les chevauchant légèrement, les courgettes et les pommes de terre sur la pâte et disperser par-dessus le brie et la pancetta

6- Enfourner pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée. À la sortie du four garnir de thym frais et servir aussitôt accompagné d’une salade verte et d’un bon vin.

* J’achète la pancetta déjà coupée en dés pour sauver du temps.
** Ajouter très peu de sel, puisque la pancetta est salée.


Here is the English recipe

Potato pizza with zucchini & brie
Very very easy recipe

Ingredients
Rolled out pizza dough (store-bought or homemade. Here is the recipe on the blog

1 tbsp of Meaux mustard
3 tbsp of heavy cream 35% fat (or 15%)

2 tbsp of olive oil
1 pressed garlic clove
Very little salt **, pepper
1 teaspoon of dried thyme
1 or 2 zucchinis depending on their size, cut into slices with a mandolin
1 or 2 potatoes depending on their size, peeled, cut into slices with a mandolin

100 g of sliced brie cheese
65g diced pancetta *
Fresh thyme leaves

Preparation
1- Preheat oven to 420 ° F.

2- Spread the dough on a large baking sheet, lined with parchment paper.

3- In a small bowl, combine the mustard and cream and spread on the pizza dough using the back of a tablespoon, leaving a narrow edge.

4- In a bowl, mix delicately with your fingers the oil, garlic, salt, pepper, dried thyme, zucchinis and potatoes.

5- Cover the dough with the zucchini and potatoes and top with brie and pancetta.

6- Bake for 25 minutes or until edges are golden. Garnish with fresh thyme and serve immediately with a green salad and a good wine.

* I buy the pancetta already diced to save time.
** Add very little salt, since the pancetta is salted.
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Crevettes à la citronnelle

7/12/2020

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Très parfumées, ces crevettes peuvent être servies aussitôt mais peuvent tout aussi bien se manger froides.
Moi j’aime bien les servir à l’apéro, en enfilant deux crevettes par mini brochette de bois.
Chaudes, elles accompagneront parfaitement un riz thaï  au gingembre confit ou une salade de mangue.
Très facile

Ingrédients
680 g de crevettes crues*  (peuvent être surgelées)
Le jus de 2 limes
2 c. à table  de sauce soya
2 c. à table de sauce de poisson
2 c. à table de pâte ou confiture de piment (vous la trouverez dans les épiceries asiatiques. Voir photo)
2 c. à table de citronnelle finement ciselée ** (Voir photo)
2 échalotes vertes finement ciselées
1 petite poignée de coriandre fraîche ciselée
1 petite poignée de menthe fraîche ciselée

Préparation
Bien éponger les crevettes dégelées à l’aide d’un papier essuie-tout. Réserver.
Verser tous les ingrédients (sauf les crevettes) dans un saladier ou un cul-de-poule et bien mélanger.
Ajouter les crevettes et les mélanger délicatement pour les enrober (plus facile de les mélanger à la main).
Couvrir et réfrigérer pendant au moins 1 heure (c’est le secret).
Verser les crevettes dans une poêle anti-adhésive et cuire à feu moyen pendant environ 3 à 5 minutes en les retournant une fois. 
C’est prêt dès que les crevettes sont roses 😉
Servir chaudes ou froides.


* J’achète les crevettes déjà pelées, déveinées et décortiquées. On gagne ainsi beaucoup de temps
** Dans les épiceries asiatiques, vous trouverez de la citronnelle déjà finement ciselée dans les produits surgelés. 

Note: si vous voulez les servir en brochettes, il suffira de les enfiler sur les brochettes dès qu’elles auront bien mariner et cuire à feu moyen pendant environ 3 à 5 minutes en les retournant une fois. ​
Et voilà! Le tour est joué.
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Gâteau Chantilly mascarpone et tombée de fraises à la fleur d’oranger

7/2/2020

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C'est la saison des fraises! Priorisez l'achat local, ça fera une différence.

Ce gâteau est dense et goûteux. Il a une texture ferme et est idéal pour ce genre de montage ou pour une bagatelle.

Cette recette donne 2 gâteaux de 20 cm et vous en n’aurez besoin que d’un, je congèle le second pour un futur dessert *. En été, on a toujours besoin d’un dessert près à servir pour un cocktail et un souper à l’improviste.
N’ayez pas peur des étapes, elles sont toutes simples à réaliser. En fait, le gâteau peut être fait d’avance, il s’agira de faire la chantilly et la tombée de fraises juste avant le repas.
Photo
Gâteau simple au beurre et poudre d’amandes

Ingrédients
200 g de beurre mou sans sel
3/4 de tasse de sucre
1 c. à table d’essence de vanille naturelle
3 oeufs tempérés
2 tasses de farine
1 c. à table de poudre à pâte
1/2 tasse de poudre d’amandes
Une pincée de sel
3/4 de tasse de lait

Préparation du gâteau
Préchauffer le four à 350 °F.
Beurrer et chemiser 2 moules ronds de 20 cm (8 po).
Dans un bol, tamiser la farine, la poudre à pâte et la poudre d’amandes. Réserver.
Dans un autre bol, battre le beurre, le sucre et la vanille jusqu’à obtenir une texture légère et mousseuse.
Incorporer les oeufs un à la fois, en malaxant et raclant les bords.
À basse vitesse, incorporer le mélange sec et le lait  en deux fois.
Verser dans les moules et répartir à l’aide d’une spatule de silicone.
Enfourner pendant 35 à 40 minutes minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ou une brochette insérée au centre des gâteaux en ressorte propre.
Refroidir sur une grille.


Tombée de fraises à la fleur d’oranger

Ingrédients
400 g de fraises locales, lavées, équeutées et coupées en 2
Quelques mûres
1 c. à table d’eau de fleur d’oranger
2 c. à table de sucre en poudre (sucre glace)
1 c. à table de jus de citron

Préparation
Déposer tous les ingrédients dans un bol et mélanger avec délicatesse.
Laisser reposer au moins 10 minutes avant de servir.


Crème chantilly mascarpone

Ingrédients
1 tasse de crème à fouetter 35%
100g de fromage Mascarpone à température pièce (ou fromage Philadelphie)
1/4 de tasse de sucre en poudre (sucre glace)
1 c. à thé d’essence de vanille
 
Préparation
Placer le cul de poule, les batteurs et la crème au congélateur pendant 10 minutes.
Dans le cul de poule refroidi, déposer le Mascarpone, le sucre en poudre et la vanille.
Fouetter pour assouplir.
Ajouter la crème.
Fouetter en augmentant la vitesse progressivement jusqu’à la formation de pics fermes.


Montage
Dans un tamis, égoutter la moitié des fraises et mûres à la fleur d’oranger et récupérer le jus. Réserver.
Déposer le gâteau dans l’assiette de service.
Napper le gâteau de la crème chantilly.
Disposer élégamment les fraises et mûres égouttées sur la chantilly.
Verser le reste des fraises et le jus dans un petit bol de service.
Réserver le gâteau et le bol de fraises au frigo jusqu’au moment de servir.
Servir en nappant d’un peu de jus et de quelques fraises extra.


* Pour la congélation: refroidir le gâteau, l’emballer dans du papier d’aluminium puis le déposer dans un sac de type Zyploc. Ne pas le placer à côté d’aliments qui dégagent des odeurs. Se congèle pendant 2 mois. Pour le décongeler, le laisser à température ambiante pendant au moins une heure.
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Mayonnaise aux câpres

6/29/2020

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Cette mayonnaise se prépare en moins de 5 minutes et accompagne parfaitement les grillades et les frites. 
Photo
Ingrédients
1 tasse de mayonnaise
1 petite gousse d’ail pilée
1 c. à table de câpre
1 c. à thé de jus de câpre
1 c. à thé de moutarde de Dijon
1 c. à thé de vinaigre de vin rouge
Sel et poivre du moulin

Préparation
Hacher les câpres.
Verser tous les ingrédients dans un bol.
Mélanger et servir.

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Blinis au saumon fumé

6/13/2020

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Photo
Blinis (si vous n'avez pas le temps de faire des blinis, rien n'empêche d'utiliser des mini vol-au-vent)

Ingrédients
1/2 tasse de farine
1/2  c. à thé de poudre à pâte
1/2 tasse de lait
1 oeuf
1 c. à thé d’huile d’olive
une pincée de sel et de poivre

Préparation
Verser tous les ingrédients dans un robot mélangeur ou une mixette et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène..
 
Dans une poêle antiadhésive, légèrement huilée, verser très peu de pâte à la fois afin de former un petit disque d’environ 5 à 6 cm de diamètre.
Dorer environ 1 minute de chaque côté. 
Déposer dans une assiette.
Répéter l’opération pour tout le mélange.
Laisser refroidir complètement avant de garnir.*
Donne environ 20 blinis.

Mayonnaise à la moutarde de Meaux

Ingrédients

1/2 de tasse de mayonnaise
1  c. à thé de crème 35%
1  c. à thé de moutarde de Meaux ou à l’ancienne 
Fleur de sel
Poivre rose du moulin

Préparation
Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients.

Montage
Vous aurez besoin de 6 tranches de saumon fumé, coupées en lanières.
1 contenant de 50 g de caviar de lompe noir. (Facultatif)
Déposer une petite cuillerée de mayonnaise à la moutarde de Meaux sur chaque blini.
Rouler les lanières de saumon fumé et en déposer une sur chaque blini.
Déposer les blinis sur une assiette de service.
Les garnir d'un soupçon de caviar de lompe. (Facultatif)
Garnir de fleurs comestibles ou de ce dont vous avez envie.

* Note :
Faire les blinis à l’avance c’est possible !
Il suffira de bien les faire refroidir, de les déposer sur du parchemin en les espaçant, puis les déposer dans sac de type Ziplock ou dans un contenant hermétique. Vous pouvez les réfrigérer ou les congeler pour un usage ultérieur.
Si vous les congelez, les faire décongeler au réfrigérateur un jour à l’avance.
Les blinis se conservent 3 jours au réfrigérateur et 3 mois au congélateur.
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    Et voilà, je succombe à la folie du blog.

    Marthe, c’est moi... Maman, traductrice, rédactrice mode, artiste, etc….

    La lecture, le design, la mode, les voyages, la déco, les restos, la cuisine, tous ces sujets et plus encore, m’interpellent. Gourmande urbaine, passionnée de tout ce qui est tendance, absolument folle de … TOUS les livres de recettes, parlez-en à mon mari… Je vous livre mes recettes libanaises et occidentales, mes trucs et astuces, mes découvertes.

    Je vous souhaite de trouver dans ce blog autant de plaisir à le lire que j’ai à le faire. Au fait, ce blog est en réalité un recueil des recettes préférées de ma fille. C'est un carnet pour lui transmettre les mille et un souvenirs gustatifs imprimés dans sa mémoire. Un peu à la manière de Proust.

    Qui m’aime me suive !............

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