450 g de penne ou autres pâtes courtes et sèches
2 c. à table d’huile d’olive
1 oignon haché finement
2 gousses d’ail pilées
450 g de chair de saucisses italiennes
3 tomates coupées en petits dés
½ tasse de jus de légumes (type V8)
2 c. à table de basilic frais, ciselé
1 ½ tasses de bouillon de poulet
½ tasse de fromage ricotta
1/4 de tasse de fromage parmesan râpé
Sel et poivre
Préparation
Cuire les pâtes al dente, selon les indications du fabricant.
Égoutter et réserver.
Dans une casserole antiadhésive, chauffer l’huile et faire revenir l’oignon et l’ail. Saler et poivrer. Ajouter la chair de saucisse et cuire environ 5 minutes.
Ajouter les tomates, le jus de légumes, le basilic et le bouillon, mélanger.
Laisser mijoter et réduire de moitié. Baisser le feu à minimum.
Incorporer la ricotta, le parmesan et les pâtes réservées. Bien mélanger à l'aide d'une cuillère de bois et bien enrober les pâtes. Laisser cuire environ 2 minutes, goûter, rectifier l'assaisonnement, puis servir aussitôt.