MARTHE
  • Blogue
  • Recettes
  • Trucs & Astuces

Petits choux à la crème chantilly et craquelin

5/4/2020

0 Commentaires

 
Craquelin
Ingrédients

1/3 de tasse ou 75 ml de beurre mou
1/2 tasse de cassonade
3/4 de tasse de farine

Préparation du craquelin
À l'aide d'une mixette, mélanger tous les ingrédients.
Dès que la pâte est amalgamée, homogène et qu'elle se détache des parois, former une boule avec vos mains.
Placer la boule entre deux feuilles de papier parchemin et l'étaler à l’aide d’un rouleau à pâte jusqu'à une épaisseur de 3 mm.
Réserver ainsi au congélateur.

​
Pâte à choux
ingrédients
1 tasse d’eau
1/2 tasse ou 125 ml de beurre non salé, coupé en cubes
1 c. à thé de sucre
1 pincée de sel
1 c. à thé d’essence de vanille naturelle
1  1/4 tasses de farine 
4 oeufs 

Préparation de la pâte à choux
Préchauffer le four à 375 °F.
Tapisser de papier parchemin une tôle à biscuits.
Dans une casserole, amener à ébullition l’eau, le beurre, le sucre, le sel, et la vanille. 
Hors du feu, ajouter la farine en une fois et mélanger énergiquement à l'aide d'une cuillère de bois. 
Remettre sur feu très doux en mélangeant, pendant une minute pour que la pâte dessèche et jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse formant une boule et se décollant des parois. 
Retirer du feu.
Verser dans un cul de poule et laisser tiédir pendant 5 minutes.
Ajouter les œufs un à la fois tout en mélangeant continuellement au fouet ou à la mixette.
Dresser les choux, en les espaçant, sur la tôle à biscuit chemisée.
Les dresser à l’aide d’une cuillère à crème glacée ou à l’aide d’une poche à douille.
Sortir le craquelin du congélo, les laisser tempérer 5 minutes.
Avec un emporte-pièce, du même diamètre que les choux, découper autant de cercles que de choux.
Déposer chaque cercle sur un choux.

Enfourner pendant 25 à 30 minutes, (ne pas ouvrir le four, les surveiller par la fenêtre).
Refroidir sur une grille.

Deux méthodes possibles pour les garnir:

1- Les couper en deux, puis garnir le fond à l'aide d'une poche à douille de la crème de votre choix, remettre le capuchon
2- Faire un trou 
sous chaque choux avec la pointe d’un couteau ou avec la pointe d'une douille. Remplir les choux à l'aide d'une poche à douille. 

Chantilly à la lime
Ingrédients
2 tasses de crème à fouetter 35%
100g de fromage Mascarpone à température pièce(ou fromage de style Philadelphia)
1/3 de tasse de sucre à glacer
1 c. à thé d’essence de vanille naturelle
Le zeste d'une lime

 
Préparation
Placer le cul de poule, les batteurs et la crème au congélateur pendant 10 minutes.
Dans le cul de poule refroidi, verser le Mascarpone, le sucre à glacer, la vanille et le zeste de lime.
Fouetter pour assouplir.
Ajouter la crème.
Fouetter en augmentant la vitesse progressivement jusqu’à la formation de pics fermes.

Montage
Couper les choux en deux, à l'horizontale.
Verser la chantilly dans une poche à pâtisserie munie d'une douille cannelée et garnir les choux.
Refermer les choux.
0 Commentaires



Laisser un réponse.

    Photo

    Et voilà, je succombe à la folie du blog.

    Marthe, c’est moi... Maman, traductrice, rédactrice mode, artiste, etc….

    La lecture, le design, la mode, les voyages, la déco, les restos, la cuisine, tous ces sujets et plus encore, m’interpellent. Gourmande urbaine, passionnée de tout ce qui est tendance, absolument folle de … TOUS les livres de recettes, parlez-en à mon mari… Je vous livre mes recettes libanaises et occidentales, mes trucs et astuces, mes découvertes.

    Je vous souhaite de trouver dans ce blog autant de plaisir à le lire que j’ai à le faire. Au fait, ce blog est en réalité un recueil des recettes préférées de ma fille. C'est un carnet pour lui transmettre les mille et un souvenirs gustatifs imprimés dans sa mémoire. Un peu à la manière de Proust.

    Qui m’aime me suive !............

    Archives

    Février 2021
    Décembre 2020
    Octobre 2020
    Août 2020
    Juillet 2020
    Juin 2020
    Mai 2020
    Avril 2020
    Mars 2020
    Février 2020
    Janvier 2020
    Décembre 2019
    Novembre 2019
    Octobre 2019
    Septembre 2019
    Août 2019
    Juillet 2019
    Juin 2019
    Mai 2019
    Avril 2019
    Mars 2019
    Février 2019
    Janvier 2019
    Novembre 2018
    Octobre 2018
    Septembre 2018
    Août 2018
    Juillet 2018
    Juin 2018
    Mai 2018
    Mars 2018
    Février 2018
    Janvier 2018
    Décembre 2017
    Novembre 2017
    Octobre 2017
    Septembre 2017
    Août 2017
    Juillet 2017
    Juin 2017
    Mai 2017
    Avril 2017
    Mars 2017
    Février 2017
    Février 2016
    Janvier 2016
    Juin 2015
    Septembre 2014
    Juillet 2014
    Avril 2014

    Flux RSS

Proudly powered by Weebly