pour 4 personnes
très facile
Ingrédients
2 oeufs, blancs et jaunes séparés
1/4 de c. à thé de crème de tartre
1 c. à table de moutarde de Dijon
1 c. à thé de vinaigre de champagne
250 ml d'huile de canola
sel et poivre
1 c. à table d'oeufs de lompe (si vous avez du caviar, allez hop pourquoi pas!)
32 asperges
Pain baguette
Préparation
Dans un bol, déposer les jaunes d'œufs, la moutarde, le sel, le poivre.
À l'aide d'un batteur électrique, mixer en ajoutant l'huile en un mince filet.
Ajouter le vinaigre de champagne. Mélanger. Réserver.
Verser les blancs d'oeufs et la crème de tartre dans un bol.
Battre les blancs jusqu'à obtenir une texture ferme.
Incorporer à la mayonnaise en pliant jusqu'à homogénéité. Soyez délicats.
Les asperges
Casser le pied des asperges.
Dans une casserole remplie d'eau bouillante salée, cuire les asperges environ 6 minutes, al dente, elles doivent rester croquantes.
Les égoutter et les tremper immédiatement dans un bain d'eau froide, voire glacée, . Cette étape sert à préserver la couleur.
Le montage
Disposer les asperges dans les assiettes.
Napper de la sauce mousseline.
Déposer une cuillerée d'oeufs de lompe sur le dessus.
Servir aussitôt, n'oubliez pas le pain baguette, car vos convives aimeront faire trempette, c'est assuré!