1 pâte feuilletée du commerce, déjà abaissée*, dégelée
2 c. à table d’huile d’olive
6 grosses échalotes françaises ou 3 gros oignons émincés
4 gousses d’ail pilées
25 tomates cerise coupées en 2
1 c. à thé de vinaigre balsamique
1 c. à thé de moutarde de Dijon
1 c. à thé de sucre
Sel, poivre
2 branches de thym frais effeuillé ou 1 c. à thé de thym séché
2 c. à table de câpres égouttées
6 filets d’anchois épongés
Préparation
Préchauffer le four à 400 °F.
Dans une grande poêle, chauffer l’huile et y faire revenir à feu moyen l’oignon et l’ail pendant 1 minute.
Ajouter le reste des ingrédients sauf le thym, les câpres, les anchois et faire revenir pendant 3 à 4 minutes.
Disposer l’abaisse de tarte sur une plaque à pâtisserie.
Former un petit ourlet tout autour.
Piquer le fond à la fourchette.
Étaler le mélange à l’oignon sur toute la surface de la pâte, puis répartir le thym, les câpres et les anchois.
Enfourner pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée.
* Les dimensions des abaisses de pâtes feuilletées peuvent varier selon la marque utilisée.
J’ai utilisé une abaisse de 420 g.